崩しハンバーグライス
ひき肉はこねずに、パックのままフライパンへ!お肉のごろっと感が楽しめて、野菜もたっぷりとれる大満足な一皿に♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー737kcal
- たんぱく質30.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量238g
材料(2人分)
- 合いびき肉250g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- なす1個(80g)
- ブロッコリー6房(60g)
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- カットトマト缶1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 砂糖小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- ご飯400g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ひき肉はパックのまま塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。にんじん、なすは小さめのひと口大に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉をパックからそのまま入れて、2分ほど焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、まわりに(1)の玉ねぎ・にんじん・なすを加えてサッと炒める。
- 3Aを加えてフタをし、8分ほど煮る。フタをあけ、ハンバーグを好みの大きさにくずして、ソースをからめるように全体をひと混ぜする。ブロッコリーを加えてさらに2分煮る。
- 4器にご飯を盛り(3)をかける。