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レシピ大百科
崩しハンバーグライス

崩しハンバーグライス

ひき肉はこねずに、パックのままフライパンへ!お肉のごろっと感が楽しめて、野菜もたっぷりとれる大満足な一皿に♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー737kcal
  • たんぱく質30.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量238g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    250g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • なす
    1個(80g)
  • ブロッコリー
    6房(60g)
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2
  • ご飯
    400g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ひき肉はパックのまま塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。にんじん、なすは小さめのひと口大に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉をパックからそのまま入れて、2分ほど焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、まわりに(1)の玉ねぎ・にんじん・なすを加えてサッと炒める。
  • 3
    Aを加えてフタをし、8分ほど煮る。フタをあけ、ハンバーグを好みの大きさにくずして、ソースをからめるように全体をひと混ぜする。ブロッコリーを加えてさらに2分煮る。
  • 4
    器にご飯を盛り(3)をかける。
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