ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃの炊飯器リゾット

かぼちゃの炊飯器リゾット

炊飯器で炊いて、牛乳を入れて混ぜるだけで簡単に作れるリゾット♪ホクホクかぼちゃがたまらない◎

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー448kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 1合
  • 適量
  • かぼちゃ
    150g
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • ベーコン
    2枚
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    150ml
  • 粉チーズ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃは小さめのひと口大に切り、しめじはほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    米を洗い、炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を加える。(1)のかぼちゃ・しめじ・ベーコン、「コンソメ」を米の上にのせて普通に炊く(時間外)。
  • 3
    炊き上がったら、牛乳を加えてとろみがつくまでよく混ぜ、器に盛り、粉チーズをかける。
  • 牛乳を加えたら炊飯器で保温せず、すぐにお召し上がりください。
味の素株式会社©