ajinomoto Park
レシピ大百科
ペペロンチーノ風ライス

ペペロンチーノ風ライス

大人も子どもも大好きな味!味付けはコンソメだけ。お肉も野菜もとれて、大満足な一皿に◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー789kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量62g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • ブロッコリー
    100g
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • ホールコーン缶
    50g
  • にんにく
    1かけ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm長さに切り、塩・こしょうをふる。ブロッコリーは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきり、しめじはほぐす。にんにくは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にして(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(1)のブロッコリー・コーン・しめじを加えてサッと炒める。
  • 3
    全体に火が通ったら、ご飯、「コンソメ」を加えて炒め合わせる。器に盛り、好みで黒こしょうをかける。
味の素株式会社©