ペペロンチーノ風ライス
大人も子どもも大好きな味!味付けはコンソメだけ。お肉も野菜もとれて、大満足な一皿に◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー789kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- ご飯400g
- 豚バラ薄切り肉200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ブロッコリー100g
- しめじ1/2パック(50g)
- ホールコーン缶50g
- にんにく1かけ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで適量
つくり方
- 1豚肉は3cm長さに切り、塩・こしょうをふる。ブロッコリーは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきり、しめじはほぐす。にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にして(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(1)のブロッコリー・コーン・しめじを加えてサッと炒める。
- 3全体に火が通ったら、ご飯、「コンソメ」を加えて炒め合わせる。器に盛り、好みで黒こしょうをかける。