


春キャベツとベーコンのだしバターパスタ
「ほんだし」とお醤油でちょっと和風に仕上げるのが隠し味♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー593kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量136g
材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- キャベツ1/6個(200g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ベーコンスライス2枚
- にんにく1かけ
- 3カップ
水・600ml
- 小さじ2
「ほんだし」
- 15g
バター
- 小さじ2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- バター・好みで適量
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にし、(1)の玉ねぎ・ベーコンを加えてサッと炒める。
- 3Aを加えて強火にかけ、煮立ったら、スパゲッティを折って加える。途中でかき混ぜ、ゆで上がりの2分前に(1)のキャベツを加えて煮る。
- 4Bを加えて味を調える。器に盛り、好みでバターをのせる。