


鶏肉とアスパラのだし炊きワンパンパエリア
炊き込みごはんだけじゃない!「ほんだし」でパエリア♪
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー604kcal
- たんぱく質27.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量111g
材料(2人分)
- 米1合
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- グリーンアスパラガス2本(40g)
- ミニトマト6個
- にんにく1かけ
- 1カップ
水・200ml
- 小さじ2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- レモンのくし形切り・好みで2切れ
つくり方
- 1米はサッと洗い、水気をきる。
- 2鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。アスパラは根元の固い部分を切り、3cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取る。
- 3フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにくを入れて中火にかけ、(2)の鶏肉を皮目を下にして焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。そのままのフライパンに(2)の玉ねぎ、(1)の米を入れて2分ほど炒める。
- 4Aを加えて混ぜ合わせ、(3)の鶏肉をのせ、沸騰したらフタをし、弱火で15分煮る。
- 5(2)のアスパラ・ミニトマトをのせ、フタをしてさらに5分加熱する。火を止め、好みでレモンを添える。