


広東風五目あんかけ飯
オイスターソースと鶏だしのコクのある味わいをベースに、海鮮だしの風味豊かなあんかけがご飯によく合う、広東風の本格中華のご飯ものメニューです!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー438kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- むきえび12尾
- チンゲン菜1株
- にんじん30g
- しいたけ3枚
- 「Cook Do 今夜は中華飯」広東風五目あんかけ飯用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 米1・1/2合
- 水適量
つくり方
- 1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。豚肉、チンゲン菜は3cm幅のひと口大に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、しいたけは5mm幅に切る。
- 2熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(1)の豚肉、えびを加えて炒め、火が通ったら、皿にとる。フライパンをかたむけて、キッチンペーパーで余分な水分、油を拭き取る。
- 3再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のにんじん・しいたけ・チンゲン菜を入れて炒める。具材に火が通ったら、(2)の豚肉、えびを戻し入れ、軽く炒め合わせて、いったん火を止める。
- 4「Cook Do」、水50mlを加えて再び火をつけ、炒め合わせる。
- 5器に(1)のご飯を盛り、(4)をかける。