


四川風ピリ辛鶏飯
甜麺醤のコク深い味わいと、ラー油・豆板醤・辣醤・花椒のブレンドによるピリっとした辛さでご飯が進む、四川風の本格中華ご飯ものメニューです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー421kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- 片栗粉小さじ1
- ピーマン2個
- 玉ねぎ1/2個分
- 「Cook Do 今夜は中華飯」四川風ピリ辛鶏飯用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 米1・1/2合
- 水適量
つくり方
- 1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。鶏肉は2~2.5cm幅のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。ピーマン、玉ねぎは2~2.5cm角に切る。
- 2熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒め、(1)のピーマン・玉ねぎを加えて炒める。
- 3玉ねぎの色が透き通ってきたら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。再び火をつけて煮立たせ、具材と「Cook Do」をなじませる。
- 4器に(1)のご飯を盛り、(3)をかける。