上海風甘辛豚のレタス包み
シャキシャキレタスとたまり醤油を使った甘辛な味わいのソースが絡んだ具材が相性抜群♪パーティーにもピッタリな華やかなメニューです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 豚ロース肉(脂身つき)3枚(300g)
- チンゲン菜3株
- しいたけ3枚
- 「Cook Do 今夜は中華飯」上海風甘辛豚飯用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- レタス適量
つくり方
- 1豚肉はフォークで両面に10ヵ所くらい穴をあけ、1.5cm幅、3cm長さのひと口大に切る。チンゲン菜は3cm幅のひと口大に切る。しいたけは5mm幅に切る。レタスは手でちぎって水洗いしザルに上げて水気をきる。
- 2フライパンに水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて5分ほど火が通るまでゆで、ザルに上げる。フライパンを流水でサッと洗い、水分を十分に拭き取る。
- 3熱したフライパンに油を入れ、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて炒める。具材に火を通ったら、いったん火を止めて、(2)の豚肉、「Cook Do」を加える。再び火をつけて、「Cook Do」を具材にサッとからめる。
- 4(1)のレタスに(3)をのせ、器に盛る。