


広東風五目あんかけ麺
オイスターソースと鶏だしのコクをベースにした海鮮だし風味のあんかけが麺に絡んで絶品です♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー552kcal
- たんぱく質26g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量27g
材料(4人分)
- 中華蒸しめん4玉
- 豚バラ薄切り肉100g
- むきえび12尾
- チンゲン菜1株
- にんじん1/6本
- しいたけ3枚
- 「Cook Do 今夜は中華飯」広東風五目あんかけ飯用1箱
- 水50ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1豚肉、チンゲン菜は3cm幅のひと口大に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。しいたけは5mm幅に切る。
- 2熱したフライパンに油大さじ1を入れ、めんを炒めて皿にとる。
- 3熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(1)の豚肉、えびを加えて炒め、火が通ったら、皿にとる。フライパンをかたむけて、キッチンペーパーで余分な水分、油を拭き取る。
- 4再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜・にんじん・しいたけを入れて炒める。具材に火が通ったら、(3)の豚肉・えびを戻し入れ、軽く炒め合わせて、いったん火を止める。
- 5「Cook Do」、分量の水を加えて再び火をつけ、炒め合わせる。
- 6器に(2)のめんを盛り、(5)をかける。