2層のレアチーズケーキ
濃厚なクリームチーズに、ブルーベリーソースが爽やかなアクセント☆見た目も可愛いチーズケーキです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー573kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2個分)
- クリームチーズ125g
- 生クリーム(植物性)100ml
- プレーンヨーグルト50g
- 「パルスイート 植物由来」大さじ2(18g)
- レモン汁大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- 粉ゼラチン大さじ1
- 冷凍ブルーベリー20g
- 「パルスイート 植物由来」大さじ1(9g)
- クラッカー30g
- 溶かしバター(食塩不使用)20g
- 冷凍ブルーベリー・飾り用6個
つくり方
- 1密閉袋にクラッカーを入れ、袋の上からめん棒でたたきこまかく砕く。 溶かしバターを加えて混ぜ、全体になじんだら、器の底に薄く敷き詰め、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 2耐熱ボウルにBを入れて、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。全体を混ぜて粗熱を取り、ブルーベリーソースを作る。
- 3別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをかけずに電子レンジで50~60秒加熱し、やわらかくする。Aを加えてゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。
- 4ゼラチンは分量の水でふやかし、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジで20秒ほど加熱する。(3)を加えてよく混ぜる。
- 5(4)の半量に(2)のブルーベリーソースを加えて混ぜ合わせる。
- 6(1)の器に(4)の残りの半量を流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固める(時間外)。生地が固まったら、(5)を流し入れて二層にし、表面を平らにして冷蔵庫でさらに冷やし固める(時間外)。固ま ったらブルーベリーを飾る。