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レシピ大百科
2層のレアチーズケーキ

2層のレアチーズケーキ

濃厚なクリームチーズに、ブルーベリーソースが爽やかなアクセント☆見た目も可愛いチーズケーキです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー573kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(2個分

  • クリームチーズ
    125g
  • グループA生クリーム(植物性)
    100ml
  • グループAプレーンヨーグルト
    50g
  • グループA「パルスイート 植物由来」
    大さじ2(18g)
  • グループAレモン汁
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 粉ゼラチン
    大さじ1
  • グループB冷凍ブルーベリー
    20g
  • グループB「パルスイート 植物由来」
    大さじ1(9g)
  • クラッカー
    30g
  • 溶かしバター(食塩不使用)
    20g
  • 冷凍ブルーベリー・飾り用
    6個

つくり方

  • 1
    密閉袋にクラッカーを入れ、袋の上からめん棒でたたきこまかく砕く。 溶かしバターを加えて混ぜ、全体になじんだら、器の底に薄く敷き詰め、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 2
    耐熱ボウルにBを入れて、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。全体を混ぜて粗熱を取り、ブルーベリーソースを作る。
  • 3
    別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをかけずに電子レンジで50~60秒加熱し、やわらかくする。Aを加えてゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。
  • 4
    ゼラチンは分量の水でふやかし、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジで20秒ほど加熱する。(3)を加えてよく混ぜる。
  • 5
    (4)の半量に(2)のブルーベリーソースを加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    (1)の器に(4)の残りの半量を流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固める(時間外)。生地が固まったら、(5)を流し入れて二層にし、表面を平らにして冷蔵庫でさらに冷やし固める(時間外)。固まったらブルーベリーを飾る。
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