


ココアシフォンケーキ 生クリーム添え
しっとりふわふわのココアシフォンケーキです。
90分
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1601kcal
- たんぱく質35.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- 薄力粉90g
- ベーキングパウダー小さじ1・1/2
- 卵黄3個分
- 「パルスイート 植物由来」大さじ4(36g)
- 1/3カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
- 1/4カップ
水
- 大さじ3
ココアパウダー(無糖)
- 卵白4個分
- 100ml
生クリーム(植物性)
- 小さじ3/4(2.25g)
「パルスイート 植物由来」
- ココアパウダー(無糖)・好みで適量
つくり方
- 1オーブンは175℃に予熱する。
- 2ボウルに卵黄、「パルスイート」大さじ2を入れ、も ったりするまで泡立て、Aを少しずつ加えて混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを一度にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
- 3別のボウルに卵白を入れ少し泡立て「パルスイート」大さじ2を加え、ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。メレンゲの1/3量を(2)に加えて混ぜ、残りのメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲのかたまりがないように混ぜる。
- 4生地を高い位置から型に流し入れ、175℃のオーブンで25分焼き、焼き上がったらそのまま冷ます。
- 5ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
- 6(4)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)のホイップクリームを添え、好みでココアパウダーをかける。
- *分量は直径15cmのシフォン型1台分です。