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レシピ大百科
ココアシフォンケーキ 生クリーム添え

ココアシフォンケーキ 生クリーム添え

しっとりふわふわのココアシフォンケーキです。

90

栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1601kcal
  • たんぱく質35.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(1台分

  • 薄力粉
    90g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1・1/2
  • 卵黄
    3個分
  • 「パルスイート 植物由来」
    大さじ4(36g)
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    1/3カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAココアパウダー(無糖)
    大さじ3
  • 卵白
    4個分
  • グループB生クリーム(植物性)
    100ml
  • グループB「パルスイート 植物由来」
    小さじ3/4(2.25g)
  • ココアパウダー(無糖)・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    オーブンは175℃に予熱する。
  • 2
    ボウルに卵黄、「パルスイート」大さじ2を入れ、もったりするまで泡立て、Aを少しずつ加えて混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを一度にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
  • 3
    別のボウルに卵白を入れ少し泡立て「パルスイート」大さじ2を加え、ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。メレンゲの1/3量を(2)に加えて混ぜ、残りのメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲのかたまりがないように混ぜる。
  • 4
    生地を高い位置から型に流し入れ、175℃のオーブンで25分焼き、焼き上がったらそのまま冷ます。
  • 5
    ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
  • 6
    (4)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)のホイップクリームを添え、好みでココアパウダーをかける。
  • 分量は直径15cmのシフォン型1台分です。
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