ナッツのパウンドケーキ
スライスアーモンドのザクザク食感が楽しいパウンドケーキです。
60分
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1618kcal
- たんぱく質30.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- 薄力粉90g
- ベーキングパウダー小さじ1・1/2
- バター(食塩不使用)110g
- 「パルスイート 植物由来」36g(36g)
- 卵2個
- スライスアーモンド50g
つくり方
- 1バターは室温にもどす。Aは合わせてふるい、ボウルに卵を溶きほぐす。オーブンは180℃に予熱する。
- 2ボウルに(1)のバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、「パルスイート」を2回に分けて加え、空気を含ませるように白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 3(2)のボウルに(1)の卵液を分離しないように少しずつ加えながらよく混ぜる。(1)のふるったAの粉類を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、スライスアーモンドの半量を加えてサックリと混ぜる。
- 4型に流し入れ、上面に残りのスライスアーモンドを散らし、予熱したオーブンで30分ほど焼く。
- *分量はヨコ7cm、タテ20cm、高さ6cmのパウンド型1台分です。