お豆たっぷりのひじき煮
たっぷりのお豆がアクセント!やさしい味つけのひじき煮です。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量12g
材料(2人分)
- 干しひじき9g
- にんじん15g
- ミックスビーンズ50g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)10g
- 水1/2カップ
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「パルスイート 植物由来」小さじ1/2(1.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ひじきはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、水気をきる。にんじんは4cm長さの細切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のひじき・にんじんを入れ、ツヤがでるまで炒め、Aを加える。落としぶたをして、煮汁がなくなるまで煮、ミックスビーンズ、枝豆を加えてサッと混ぜ合わせる。