ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏照り焼き丼

鶏照り焼き丼

ご飯がすすむ鶏照り焼き丼です。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー693kcal
  • たんぱく質34.8g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    280g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「パルスイート 植物由来」
    小さじ1(3g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ご飯
    300g
  • グリーンカール
    1/2枚
  • 半熟卵
    2個
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は2~3cm角に切って塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼く。焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせたAを加えて2~3分煮る。
  • 3
    器にご飯をよそい、グリーンカール、(2)、半熟卵をのせ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©