鶏照り焼き丼
ご飯がすすむ鶏照り焼き丼です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー693kcal
- たんぱく質34.8g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 鶏もも肉280g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 「パルスイート 植物由来」小さじ1(3g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ご飯300g
- グリーンカール1/2枚
- 半熟卵2個
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1鶏肉は2~3cm角に切って塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼く。焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせたAを加えて2~3分煮る。
- 3器にご飯をよそい、グリーンカ ール、(2)、半熟卵をのせ、小ねぎを散らす。