


肉豆腐
やさしい味わい☆肉豆腐です。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー468kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- 牛バラこま切れ肉300g
- 焼き豆腐1丁
- 長ねぎ1本
- ごぼう1/3本
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ4
酒
- 小さじ2(6g)
「パルスイート 植物由来」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 青ねぎ・斜め切り適量
つくり方
- 1豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ごぼうはひと口大の乱切りにし、5分ほど下ゆでする。ねぎは3cm幅に切る。フライパンに油を熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。
- 2鍋にAを入れて煮立て、牛肉を加えてアクを取りながら煮る。 肉に火が通ったら、(1)の豆腐・ごぼう・ねぎを加え、落としぶたをして煮汁が少し残るくらいまで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
- 3器に盛り、青ねぎを散らす。