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レシピ大百科
肉豆腐

肉豆腐

やさしい味わい☆肉豆腐です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー468kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量26g

材料(4人分

  • 牛バラこま切れ肉
    300g
  • 焼き豆腐
    1丁
  • 長ねぎ
    1本
  • ごぼう
    1/3本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA
    大さじ4
  • グループA「パルスイート 植物由来」
    小さじ2(6g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 青ねぎ・斜め切り
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ごぼうはひと口大の乱切りにし、5分ほど下ゆでする。ねぎは3cm幅に切る。フライパンに油を熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、牛肉を加えてアクを取りながら煮る。 肉に火が通ったら、(1)の豆腐・ごぼう・ねぎを加え、落としぶたをして煮汁が少し残るくらいまで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
  • 3
    器に盛り、青ねぎを散らす。
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