


ふわふわパンケーキ
スフレパンケーキのような、ふんわり食感のパンケーキです☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー350kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 大さじ1・1/3
薄力粉
- 小さじ1/2
ベーキングパウダー
- 卵1個
- 「パルスイート 植物由来」小さじ2(6g)
- 牛乳小さじ2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 1/4カップ
生クリーム(植物性)
- 小さじ1/2(1.5g)
「パルスイート 植物由来」
- ミントの葉・好みで少々
つくり方
- 1Aは合わせてふるい、卵は卵黄と卵白に分ける。
- 2ボウルに(1)の卵黄を入れて泡立て器でほぐし、「パルスイート」小さじ1を加えて、泡立てずにさらに混ぜ合わせる。
- 3牛乳を加えて混ぜ合わせ、(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜ、混ざったら油を加えて同じように混ぜ、生地を作る。
- 4別のボウルに(1)の卵白、「パルスイート」小さじ1を入れて泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立て、(3)に2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 5フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれふきんの上で少し冷ます。
- 6(4)の生地の1/4量を直径8cmくらいの円になるように2ヶ所(2枚分)上から落とし、水小さじ1(分量外)を加え、フタをして弱火で4分ほど焼く。残りの1/4量ずつを上から足し、裏返して再度フタをして4分焼く。
- 7ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
- 8器に(6)のパンケーキを盛り、(7)のホイップクリームを添え、好みでミントを飾る。
- *フライパンは、鉄のフライパンを使用の場合は、サラダ油を薄く塗り、フッ素樹脂加工のフライパンを使用の場合は、油をひかずに焼いてください。
- *フライパンは直径26cmのものを使用しています。