あまうま肉じゃが
やさしい甘さの肉じゃがです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- 豚もも肉100g
- じゃがいも2個(280g)
- 玉ねぎ1/2個(90g)
- にんじん1/3本(50g)
- 突きこんにゃく50g
- さやいんげん5本
- 水1・1/2カップ
- しょうゆ大さじ4
- 「ほんだし」小さじ2
- 「パルスイート 植物由来」小さじ1/2(1.5g)
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもはひと口大に切る。にんじんはひと口大の乱切りにする。こんにゃくは食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。さやいんげんは斜めに3等分に切り、ゆでる。
- 2鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)の豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・こんにゃくを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。