


彩り鮮やかぶり大根
ほうれん草との彩りも鮮やかなぶり大根です。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー338kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量59g
材料(2人分)
- ぶり(切り身)2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉大さじ1
- 大根100g
- ほうれん草1株
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1(3g)
「パルスイート 植物由来」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 白髪ねぎ適量
つくり方
- 1ぶりは塩をふり、片栗粉をまぶす。大根は2cm幅の半月切りにする。
- 2フライパンに油を熱 し、(1)のぶりを入れ、両面に焼き色をしっかりつけるように焼く。ほうれん草はたっぷりの湯でゆでる。
- 3耐熱容器に(1)の大根を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 4鍋にA、(3)の大根を入れて煮立て、弱火にして5分煮る。 (2)のぶり・ほうれん草を加え、弱火で2分煮る。
- 5器に盛り、白髪ねぎを添える。