


サクサクアーモンドクッキー
サクッとしたスライスアーモンドの食感がおいしいクッキーです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー68kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- 薄力粉35g
- アーモンドパウダー25g
- バター(食塩不使用)40g
- 「パルスイート 植物由来」大さじ2(18g)
- 小さじ2
牛乳
- 少々
バニラエッセンス
- スライスアーモンド適量
つくり方
- 1バターは室温でもどし、やわらかくする。薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるう。オーブンは170℃に予熱する。
- 2ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて泡立て器で白っぽくフワッとするまでよく混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜる。
- 3(1)の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながらひとまとめにし、4cm角の棒状に形作りラップできっちり包んで冷凍庫で1時間ほど休ませる(時間外)。
- 4(3)のラップをはずし、7~8mm幅に12枚に切り、スライスアーモンドを飾る。
- 5クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで15分焼く。