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レシピ大百科
ニンジンまるごとピラフ

ニンジンまるごとピラフ

まるで帆立のようなえのきだけの根元とにんじんを皮ごと使って、素材のおいしさ丸ごといただきます!

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 2合
  • にんじん
    1本
  • えのきだけ・軸の部分を4cm(1袋分)
    80g
  • ツナ油漬缶
    1缶
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA黒こしょう
    少々
  • 適量
  • バター
    10g
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるまで水を注ぐ。
  • 2
    えのきだけの軸は2cm厚さに切り、にんじんは皮つきのまま、タテ半分に切る。
  • 3
    (1)の炊飯器の米の上に(2)のえのきだけの軸・にんじんをのせ、ツナを油ごと加えて炊く(時間外)。
    • ニンジンまるごとピラフの作り方_2_1
  • 4
    炊き上がったら、バターを加えて、えのきだけを軽くほぐし、にんじんをくずしながら混ぜ合わせる。
    • ニンジンまるごとピラフの作り方_3_1
  • 5
    器に盛り、好みでパセリを散らす。
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