ニンジンまるごとピラフ
まるで帆立のようなえのきだけの根元とにんじんを皮ごと使って、素材のおいしさ丸ごといただきます!
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー356kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 米2合
- にんじん1本
- えのきだけ・軸の部分を4cm(1袋分)80g
- ツナ油漬缶1缶
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
- 水適量
- バター10g
- パセリのみじん切り・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるまで水を注ぐ。
- 2えのきだけの軸は2cm厚さに切り、にんじんは皮つきのまま、タテ半分に切る。
- 3(1)の炊飯器の米の上に(2)のえのきだけの軸・にんじんをのせ、ツナを油ご と加えて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、バターを加えて、えのきだけを軽くほぐし、にんじんをくずしながら混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、好みでパセリを散らす。