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レシピ大百科
ふわふわ鶏だんごの塩あんかけ

ふわふわ鶏だんごの塩あんかけ

「鍋キューブ」鶏だし・うま塩で簡単。塩あんかけが作れる!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループA絹ごし豆腐
    100g
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 白菜
    120g
  • 長ねぎ
    25cm
  • しめじ
    1/2パック
  • 360ml
  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • グループB片栗粉
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 糸唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    白菜は4cm長さに切り、タテに置き直して1cm幅の短冊切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜ、12等分に丸める。耐熱容器に並べてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、(1)の白菜・ねぎ・しめじを入れて炒める。分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて煮立て、野菜に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4
    器に(2)の鶏だんごを盛り、(3)のあんをかけ、好みで糸唐がらしを散らす。
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