ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香るぶりしゃぶ

だし香るぶりしゃぶ

脂がのった寒ブリを、かつおベースのおだしで野菜も一緒においしくいただきます。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量129g

材料(4人分

  • ぶり・刺身用
    400g
  • 大根
    1/4本
  • にんじん
    1/2本
  • 長ねぎ
    2本
  • えのきだけ
    1袋
  • 春菊
    1/2束
  • グループA
    4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • かぼす
    1個

つくり方

  • 1
    ぶりは薄いそぎ切りにする。大根、にんじんはピーラーで薄切りにする。ねぎは1本は小口切りにし、もう1本は斜め薄切りにする。春菊は4cm長さに切り、えのきだけは根元を切りほぐす。かぼすは薄い輪切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小口切りにしたねぎを加える。好みの(1)の野菜・えのきだけ・かぼすを加え、煮立てただしの中に、(1)のぶりをサッとくぐらせる。
味の素株式会社©