だし香るぶりしゃぶ
脂がのった寒ブリを、かつおベースのおだしで野菜も一緒においしくいただきます。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー298kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量129g
材料(4人分)
- ぶり・刺身用400g
- 大根1/4本
- にんじん1/2本
- 長ねぎ2本
- えのきだけ1袋
- 春菊1/2束
- 水4カップ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 「ほんだし」大さじ1
- かぼす1個
つくり方
- 1ぶりは薄いそぎ切りにする。大根、にんじんはピーラーで薄切りにする。ねぎは1本は小口切りにし、もう1本は斜め薄切りにする。春菊は4cm長さに切り、えのきだけは根元を切りほぐす。かぼすは薄い輪切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小口切りにしたねぎを加える。好みの(1)の野菜・えのきだけ・かぼすを加え、 煮立てただしの中に、(1)のぶりをサッとくぐらせる。