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レシピ大百科
さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>

さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>

塩分を控えめにした、さんまを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 2合
  • さんま
    1尾
  • 「やさしお」
    少々
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • しいたけ
    2個(30g)
  • しょうがのせん切り
    5g
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 青じそのせん切り
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  • 2
    さんまは三枚におろし、「やさしお」をふる。両面を焼いて、半分に切る。にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、しょうがを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のさんまをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。
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