


だご汁<塩分控えめ>
もちもち感がたまらない!かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。ほっこりするおふくろの味のだご汁です♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー269kcal
- たんぱく質17.7g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- 120g
薄力粉
- 小さじ1/4
「やさしお」
- 湯・60~70℃1/3カップ
- 鶏もも肉1枚
- 大根4cm(100g)
- 里いも150g
- ごぼう2/3本(80g)
- にんじん1/2本(50g)
- えのきだけ1袋
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本
- 8カップ
水
- 小さじ山盛り2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 減塩みそ大さじ6
- 小ねぎの小口切り少々
- 七味唐がらし・またはゆずこしょう・好みで少々
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる(時間外)。
- 2鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。
- 3大根は5mm幅のいちょう切りにし、里いもは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
- 4えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
- 5鍋にBを入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。
- 6(3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さ らに煮る。
- 7野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
- 8椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:熊本日日新聞
- *「だご汁」と比較して1.1g減塩