


だんご汁<塩分控えめ>
もちもち食感がたまらない!かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。みんな大好きな1品です♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー407kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分5.2g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 200g
強力粉
- 50g
薄力粉
- 小さじ2/3(4g)
「やさしお」
- ぬるま湯180ml
- 干ししいたけ4枚
- ごぼう1/2本(70g)
- にんじん1/2本(50g)
- さつまいも12cm(120g)
- 里いも3個
- 油揚げ1枚
- 水9・1/2カップ
- 干ししいたけのもどし汁1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ山盛り2
- 減塩みそ160g
- 減塩しょうゆ小さじ1
- 小ねぎの小口切り5本分
- かぼす1個
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。
- 2(1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。
- 3干ししいたけはたっぷりの水でもどしてそぎ切りにし、もどし汁はカップ1/2をとっておく。ごぼう、にんじん、さつまいも、里いもはそれぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。
- 4鍋に分量の水、(3)のしいたけのもどし汁、「お塩控えめの・ほんだし」を入れ、(3)のしいたけ・ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。
- 5(2)の生 地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。
- 6だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、くし形切りにしたかぼすをひとふりする。
- *だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。
- *すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:大分合同新聞
- *「だんご汁」と比較して1.5g減塩