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レシピ大百科
だんご汁<塩分控えめ>

だんご汁<塩分控えめ>

もちもち食感がたまらない!かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。みんな大好きな1品です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー407kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分5.2g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • グループA強力粉
    200g
  • グループA薄力粉
    50g
  • グループA「やさしお」
    小さじ2/3(4g)
  • ぬるま湯
    180ml
  • 干ししいたけ
    4枚
  • ごぼう
    1/2本(70g)
  • にんじん
    1/2本(50g)
  • さつまいも
    12cm(120g)
  • 里いも
    3個
  • 油揚げ
    1枚
  • 9・1/2カップ
  • 干ししいたけのもどし汁
    1/2カップ
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • 減塩みそ
    160g
  • 減塩しょうゆ
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    5本分
  • かぼす
    1個

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。
  • 2
    (1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。
  • 3
    干ししいたけはたっぷりの水でもどしてそぎ切りにし、もどし汁はカップ1/2をとっておく。ごぼう、にんじん、さつまいも、里いもはそれぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  • 4
    鍋に分量の水、(3)のしいたけのもどし汁、「お塩控えめの・ほんだし」を入れ、(3)のしいたけ・ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。
  • 5
    (2)の生地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。
  • 6
    だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、くし形切りにしたかぼすをひとふりする。
  • だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。
  • すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:大分合同新聞
  • 「だんご汁」と比較して1.5g減塩
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