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レシピ大百科
簡単筑前煮<塩分控えめ>

簡単筑前煮<塩分控えめ>

定番の一品!かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイントです。塩分を減らしながら、おいしく仕上がります。根菜がしっかりとれる一品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量151g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • れんこん
    10cm(正味300g)
  • ごぼう
    1本(正味150g)
  • にんじん
    1本
  • 絹さや
    4枚
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 減塩しょうゆ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りにする。
    • 簡単筑前煮<塩分控えめ>の作り方_0_1
  • 2
    絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
    • 簡単筑前煮<塩分控えめ>の作り方_1_1
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
    • 簡単筑前煮<塩分控えめ>の作り方_2_1
  • 4
    Aを加えて煮立て、落としぶたをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、さらに15~20分煮る。フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
    • 簡単筑前煮<塩分控えめ>の作り方_3_1
  • 5
    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:西日本新聞
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