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レシピ大百科
簡単筑前煮<塩分控えめ>
簡単筑前煮<塩分控えめ>
定番の一品!かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイントです。塩分を減らしながら、おいしく仕上がります。根菜がしっかりとれる一品です。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量151g
材料(4人分)
鶏もも肉
150g
れんこん
10cm(正味300g)
ごぼう
1本(正味150g)
にんじん
1本
絹さや
4枚
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
減塩しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りにする。
簡単筑前煮<塩分控えめ>の作り方_0_1
2絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
簡単筑前煮<塩分控えめ>の作り方_1_1
3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
簡単筑前煮<塩分控えめ>の作り方_2_1
4Aを加えて煮立て、落としぶたをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、さらに15~20分煮る。フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
簡単筑前煮<塩分控えめ>の作り方_3_1
5器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
レシピ制作:西日本新聞
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