簡単筑前煮<塩分控えめ>
定番の一品!かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイントです。塩分を減らしながら、おいしく仕上がります。根菜がしっかりとれる一品です。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量151g
材料(4人分)
- 鶏もも肉150g
- れんこん10cm(正味300g)
- ごぼう1本(正味150g)
- にんじん1本
- 絹さや4枚
- 水1・1/2カップ
- 砂糖大さじ1・1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ山盛り1
- 減塩しょうゆ大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りにする。
- 2絹さやはスジを取 って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
- 3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
- 4Aを加えて煮立て、落としぶたをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、さらに15~20分煮る。フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
- 5器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:西日本新聞