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レシピ大百科
漬物ステーキ<塩分控えめ>

漬物ステーキ<塩分控えめ>

岐阜県の郷土料理☆卵とバターでまろやかな味の漬物ステーキ♪かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、おいしく仕上がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー72kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 白菜の塩漬け
    200g
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • うす口しょうゆ(低塩タイプ)
    適量
  • 2個
  • バター(食塩不使用)
    大さじ1
  • 削り節
    少々

つくり方

  • 1
    白菜漬けはひと口大に刻み、塩気が抜けるまで洗って水気をしぼり、「お塩控えめの・ほんだし」をもみ込んでおく。
  • 2
    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。
  • 3
    フライパンにバターを溶かし、(1)を中火でじっくり焼きつける。うす口しょうゆをふりかけ、(2)の溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止め、削り節をふりかける。
  • 岐阜県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:岐阜新聞
  • 「漬物ステーキ」と比較して0.6減塩
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