漬物ステーキ<塩分控えめ>
岐阜県の郷土料理☆卵とバターでまろやかな味の漬物ステーキ♪かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、おいしく仕上がります。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー72kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 白菜の塩漬け200g
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- うす口しょうゆ(低塩タイプ)適量
- 卵2個
- バター(食塩不使用)大さじ1
- 削り節少々
つくり方
- 1白菜漬けはひと口大に刻み、塩気が抜けるまで洗って水気をしぼり、「お塩控えめの・ほんだし」をもみ込んでおく。
- 2ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。
- 3フライパンにバターを溶かし、(1)を中火でじっくり焼きつける。うす口しょうゆをふりかけ、(2)の溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止め、削り節をふりかける。
- *岐阜県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:岐阜新聞
- *「漬物ステーキ」と比較して0.6減塩