ほうとう<塩分控えめ>
太めのモチモチの麺に、「お塩控えめの・ほんだし®」でだしのきいたスープがからまる!かぼちゃの甘みも詰まった味わいで、家族が喜ぶ一品です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量166g
材料(4人分)
- ほうとう280g
- 白菜200g
- にんじん1/2本
- 大根80g
- しいたけ4個
- 長ねぎ1本
- 油揚げ2枚
- か ぼちゃ300g
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2
- 水7カップ
- 減塩みそ50g
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1白菜は1.5cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは5mm幅の薄切りにし、ねぎは3~4cm長さの斜め薄切りにする。油揚げは1cm幅に切る。