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レシピ大百科
ほうとう<塩分控えめ>
ほうとう<塩分控えめ>
太めのモチモチの麺に、「お塩控えめの・ほんだし®」でだしのきいたスープがからまる!かぼちゃの甘みも詰まった味わいで、家族が喜ぶ一品です。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量166g
材料(4人分)
ほうとう
280g
白菜
200g
にんじん
1/2本
大根
80g
しいたけ
4個
長ねぎ
1本
油揚げ
2枚
かぼちゃ
300g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
7カップ
減塩みそ
50g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1白菜は1.5cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは5mm幅の薄切りにし、ねぎは3~4cm長さの斜め薄切りにする。油揚げは1cm幅に切る。
ほうとう<塩分控えめ>の作り方_0_1
2かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
ほうとう<塩分控えめ>の作り方_1_1
3鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰直前に「お塩控えめの・ほんだし」を加え、沸騰したら(1)を加えて4~5分煮る。
ほうとう<塩分控えめ>の作り方_2_1
4ほうとうをほぐしながら加え、(2)のかぼちゃを加えて5分ほど煮る。
ほうとう<塩分控えめ>の作り方_3_1
5ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。
6器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
山梨県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
レシピ制作:山梨日日新聞
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