ajinomoto Park
レシピ大百科
スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>

スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>

人気のスープカレーを、だしをきかせて減塩しながら和風仕立てに。野菜やあさり、帆立貝柱がおいしくいただける主菜レシピです

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー282kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
    150g
  • 白ワイン
    1/4カップ
  • 帆立貝柱
    8個
  • グループA「やさしお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • なす
    2個
  • パプリカ(赤)
    1個
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 薄力粉
    適量
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループBおろしにんにく
    小さじ1
  • グループB玉ねぎのみじん切り
    大さじ4
  • カレー粉
    大さじ1・1/2
  • グループC
    5カップ
  • グループC「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ1・1/2
  • グループC減塩しょうゆ
    大さじ1
  • グループCみりん
    大さじ1
  • グループCしょうが汁
    小さじ2
  • 「やさしお」
    小さじ2/3
  • こしょう
    少々
  • ガラムマサラ
    適量
  • バター(食塩不使用)
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    あさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。
  • 2
    帆立は軽くAをふりかけ、バターでサッと焼く。
  • 3
    なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、薄力粉をまぶして、油大さじ1を熱したフライパンで焼く。豆腐はひと口大に切る。
  • 4
    鍋に油大さじ1、Bを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、カレー粉を加えて、さらに炒め、Cを加える。
  • 5
    (1)の蒸し汁、「やさしお」を加えてひと煮して、(3)の野菜・豆腐を加えて、こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。
  • 6
    器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。
  • 北海道の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。
  • レシピ制作:北海道新聞
味の素株式会社©