


スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>
人気のスープカレーを、だしをきかせて減塩しながら和風仕立てに。野菜やあさり、帆立貝柱がおいしくいただける主菜レシピです
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー282kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの150g
- 白ワイン1/4カップ
- 帆立貝柱8個
- 少々
「やさしお」
- 少々
こしょう
- なす2個
- パプリカ(赤)1個
- グリーンアスパラガス4本
- 薄力粉適量
- 木綿豆腐1/2丁
- 小さじ1
おろしにんにく
- 大さじ4
玉ねぎのみじん切り
- カレー粉大さじ1・1/2
- 5カップ
水
- 大さじ1・1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ1
減塩しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ2
しょうが汁
- 「やさしお」小さじ2/3
- こしょう少々
- ガラムマサラ適量
- バター(食塩不使用)大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1あさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。
- 2帆立は軽くAをふりかけ、バターでサッと焼く。
- 3なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、薄力粉をまぶして、油大さじ1を熱したフライパンで焼く。豆腐はひと口大に切る。
- 4鍋に油大さじ1、Bを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、カレー粉を加えて、さらに炒め、Cを加える。
- 5(1)の蒸し汁、「やさしお」を加えてひと煮して、(3)の野菜・豆腐を加えて、こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。
- 6器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。
- *北海道の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。
- *レシピ制作:北海道新聞