がね<塩分控えめ>
かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」がポイント!塩分を減らしながら、いつもの「がね」がおいしく仕上がります。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー646kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- さつまいも210g
- ごぼう40g
- 水130ml
- 上新粉・米粉80g
- 薄力粉50g
- 砂糖大さじ5
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2
- 「やさしお」小さじ1/3
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1さつまいもは皮つきのまま5cm長さ、4mm幅の拍子木切りにし、ごぼうは細切りにする。それぞれ水にさらしてアクを取り、ザルに上げておく。
- 2ボウルにAを入れ、粘りが出ないようにサックリと混ぜ合わせる。
- 3水気を拭き取った(1)を合わせ、8等分に分けてかき揚げのように低温(160℃)の油でじっくり揚げる。
- *上新粉と薄力粉をブレンドすると天ぷらと違って、もっちりとした衣に仕上がります。上新粉がない場合は薄力粉だけ(130g)でもお作りいただけます。
- *宮崎県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:南日本新聞