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レシピ大百科
がね<塩分控えめ>
がね<塩分控えめ>
かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」がポイント!塩分を減らしながら、いつもの「がね」がおいしく仕上がります。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー646kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量10g
材料(4人分)
さつまいも
210g
ごぼう
40g
130ml
上新粉・米粉
80g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ5
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1さつまいもは皮つきのまま5cm長さ、4mm幅の拍子木切りにし、ごぼうは細切りにする。それぞれ水にさらしてアクを取り、ザルに上げておく。
2ボウルにAを入れ、粘りが出ないようにサックリと混ぜ合わせる。
3水気を拭き取った(1)を合わせ、8等分に分けてかき揚げのように低温(160℃)の油でじっくり揚げる。
上新粉と薄力粉をブレンドすると天ぷらと違って、もっちりとした衣に仕上がります。上新粉がない場合は薄力粉だけ(130g)でもお作りいただけます。
宮崎県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
レシピ制作:南日本新聞
味の素株式会社©