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レシピ大百科
がね<塩分控えめ>

がね<塩分控えめ>

かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」がポイント!塩分を減らしながら、いつもの「がね」がおいしく仕上がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー646kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • さつまいも
    210g
  • ごぼう
    40g
  • グループA
    130ml
  • グループA上新粉・米粉
    80g
  • グループA薄力粉
    50g
  • グループA砂糖
    大さじ5
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま5cm長さ、4mm幅の拍子木切りにし、ごぼうは細切りにする。それぞれ水にさらしてアクを取り、ザルに上げておく。
  • 2
    ボウルにAを入れ、粘りが出ないようにサックリと混ぜ合わせる。
  • 3
    水気を拭き取った(1)を合わせ、8等分に分けてかき揚げのように低温(160℃)の油でじっくり揚げる。
  • 上新粉と薄力粉をブレンドすると天ぷらと違って、もっちりとした衣に仕上がります。上新粉がない場合は薄力粉だけ(130g)でもお作りいただけます。
  • 宮崎県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:南日本新聞
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