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レシピ大百科
肉巻きおにぎり<塩分控えめ>

肉巻きおにぎり<塩分控えめ>

甘辛のたれが食欲そそる!味が濃いイメージの肉巻きおにぎりも、「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせて仕上げれば、おいしく減塩できます!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー486kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 牛薄切り肉・もも、肩など
    120g
  • 温かいご飯
    360g
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    少々
  • グループA減塩しょうゆ
    大さじ1・1/3
  • �グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA片栗粉
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    ご飯に「お塩控えめの・ほんだし」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。(2)の牛肉巻きおにぎりを戻し入れ、たれをからめる。
  • 4
    器に盛り、ごまを散らす。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:宮崎日日新聞
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