ベスビオ
「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしやうま味をきかせることがポイント!コンソメのうま味と赤唐がらしのピリッとした味わいで、おいしく減塩し、満足感が得られる一品です。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー519kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量205g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- 冷凍シーフードミックス160g
- トマト水煮缶1缶(400g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 赤唐がら しの輪切り1本分
- 水100ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>2個
- 砂糖小さじ1/5
- ドライバジル少々
- 「やさしお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 糸唐がらし適量
つくり方
- 1スパゲッティは塩を入れずに表示時間より1分短めにゆでる。シーフードミックスは解凍し(時間外)、水をきっておく。
- 2フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、ゆっくりと熱し、にんにくの香りが立ってきたら、トマト水煮をつぶしながら汁ごと加える。B、(1)のシーフードミックスの順に加えて炒め、Cで味を調え、(1)のスパゲッティを加えて炒め合わせる。
- 3皿に盛り、糸唐がらしを天盛りにする。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:上毛新聞
- *「味の素KKコンソメ」固形タイプ、「瀬戸のほんじお」使用時と比較して1.1g減塩(約31%塩分カット)