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レシピ大百科
かんぴょうのグラタン

かんぴょうのグラタン

「コンソメ」のうま味とバターのコクでおいしく減塩☆バターは無塩を使うことがポイント!かんぴょうの歯ごたえがアクセント。食べ応えがあって満足感が得られるグラタンです。食物繊維もとれる嬉しい一品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量130g

材料(2人分

  • かんぴょう
    3本(15g)
  • 「やさしお」
    小さじ1/3
  • むきえび
    6個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2パック
  • ブロッコリー
    6房(60g)
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループA熱湯
    1/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • グループB牛乳
    3/4カップ
  • グループB「やさしお」
    少々
  • ピザ用チーズ
    10g
  • バター(食塩不使用)
    10g

つくり方

  • 1
    かんぴょうは水で洗って水気をきり、「やさしお」をふりかけてよくもむ。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。耐熱容器にブロッコリーを入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2
    Aはあわせて「コンソメ」を溶かしておく。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、えび、(1)の玉ねぎを入れて炒める。全体に油がなじんだら、(1)のかんぴょう・しめじを加えて炒め、火が通ってきたら、薄力粉を加えて全体になじませる。
  • 4
    (2)、Bを加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。
  • 5
    グラタン皿に(4)を等分に入れ、(1)のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。
  • レシピ制作:下野新聞
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