


かんぴょうのグラタン
「コンソメ」のうま味とバターのコクでおいしく減塩☆バターは無塩を使うことがポイント!かんぴょうの歯ごたえがアクセント。食べ応えがあって満足感が得られるグラタンです。食物繊維もとれる嬉しい一品です。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量130g
材料(2人分)
- かんぴょう3本(15g)
- 「やさしお」小さじ1/3
- むきえび6個
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1/2パック
- ブロッコリー6房(60g)
- 薄力 粉大さじ2
- 1/4カップ
熱湯
- 1個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 3/4カップ
牛乳
- 少々
「やさしお」
- ピザ用チーズ10g
- バター(食塩不使用)10g
つくり方
- 1かんぴょうは水 で洗って水気をきり、「やさしお」をふりかけてよくもむ。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。耐熱容器にブロッコリーを入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 2Aはあわせて「コンソメ」を溶かしておく。
- 3フライパンにバターを熱し、えび、(1)の玉ねぎを入れて炒める。全体に油がなじんだら、(1)のかんぴょう・しめじを加えて炒め、火が通ってきたら、薄力粉を加えて全体になじませる。
- 4(2)、Bを加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。
- 5グラタン皿に(4)を等分に入れ、(1)のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。
- *レシピ制作:下野新聞