


シシリアンライス<塩分控えめ>
佐賀のご当地グルメ「シシリアンライス」!味が濃いイメージのシシリアンライスも、「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせた手作りたれでおいしく減塩!甘辛いタレがからんだ肉が、白いご飯と絶妙にマッチ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1102kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量155g
材料(2人分)
- ご飯400g
- 牛バラ薄切り肉240g
- 玉ねぎ1/2個
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 大さじ2
減塩しょうゆ
- 大さじ1
すり白ごま
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- レタス1/4個
- 貝割れ菜1/4パック
- ミニトマト6個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
つくり方
- 1レタスはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り、ミニトマトはタテ4等分にする。玉ねぎは薄切りにし、牛肉は細切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、混ぜ合わせたAのたれを加え、牛肉に火を通す。
- 3皿にご飯を盛り、(1)のレタス・貝割れ菜・ミニトマトの順にのせ、(2)を汁ごと上からかけ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を細くしぼる。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:佐賀新聞