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レシピ大百科
シシリアンライス<塩分控えめ>

シシリアンライス<塩分控えめ>

佐賀のご当地グルメ「シシリアンライス」!味が濃いイメージのシシリアンライスも、「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせた手作りたれでおいしく減塩!甘辛いタレがからんだ肉が、白いご飯と絶妙にマッチ☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1102kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量155g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • 牛バラ薄切り肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA減塩しょうゆ
    大さじ2
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • レタス
    1/4個
  • 貝割れ菜
    1/4パック
  • ミニトマト
    6個
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量

つくり方

  • 1
    レタスはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り、ミニトマトはタテ4等分にする。玉ねぎは薄切りにし、牛肉は細切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、混ぜ合わせたAのたれを加え、牛肉に火を通す。
  • 3
    皿にご飯を盛り、(1)のレタス・貝割れ菜・ミニトマトの順にのせ、(2)を汁ごと上からかけ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を細くしぼる。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:佐賀新聞
味の素株式会社©