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レシピ大百科
まご茶漬け
まご茶漬け
かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」で作っただし汁がポイント!アジのうま味と合わさって、食欲そそる一品です。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー315kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量38g
材料(1人分)
ご飯
1杯(茶碗)
あじ
1尾
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1/6
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
青じそのせん切り
3枚分
つくり方
1鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。
2あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。
3器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。
レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
レシピ制作:静岡新聞
味の素株式会社©