まご茶漬け
かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」で作っただし汁がポイント!アジのうま味と合わさって、食欲そそる一品です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー315kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量38g
材料(1人分)
- ご飯1杯(茶碗)
- あじ1尾
- 水1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2/3
- しょうゆ小さじ1/6
- ねぎのみじん切り1/2本分
- しょうがのすりおろし1/2かけ分
- 青じそのせん切り3枚分
つくり方
- 1鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。
- 2あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。
- 3器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:静岡新聞