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レシピ大百科
まご茶漬け

まご茶漬け

かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」で作っただし汁がポイント!アジのうま味と合わさって、食欲そそる一品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー315kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量38g

材料(1人分

  • ご飯
    1杯(茶碗)
  • あじ
    1尾
  • 1・1/2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/6
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • しょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • 青じそのせん切り
    3枚分

つくり方

  • 1
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。
  • 2
    あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。
  • 3
    器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:静岡新聞
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