


小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>
あさりのうま味がおいしい深川飯!「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせて、簡単においしく減塩♪小松菜のシャキッとした食感で満足感も◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー403kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量57g
材料(2人分)
- あさり(むき身)150g
- 小松菜1/3束
- ねぎ1/2本
- 1カップ
水
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ1
減塩しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- ご飯2杯(丼)
つくり方
- 1小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。
- 2鍋に(1)の小 松菜・ねぎ、Aを入れて煮る。ひと煮立ちしたら、あさりを加えて煮る。
- 3具材に火が通ったら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4丼にご飯を盛り、(3)をのせる。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:読売新聞