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レシピ大百科
小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>

小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>

あさりのうま味がおいしい深川飯!「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせて、簡単においしく減塩♪小松菜のシャキッとした食感で満足感も◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー403kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量57g

材料(2人分

  • あさり(むき身)
    150g
  • 小松菜
    1/3束
  • ねぎ
    1/2本
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB減塩しょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1/2
  • ご飯
    2杯(丼)

つくり方

  • 1
    小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    鍋に(1)の小松菜・ねぎ、Aを入れて煮る。ひと煮立ちしたら、あさりを加えて煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    丼にご飯を盛り、(3)をのせる。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:読売新聞
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