


浦上そぼろ
かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイント!塩分を減らしながら、いつもの浦上そぼろがおいしく仕上がります。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉100g
- かまぼこ1本
- にんじん5cm
- ごぼう1本
- しらたき1袋
- もやし1袋
- しょうがのすりおろし大さじ1
- 100ml
水
- 大さじ1
減塩しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
みりん
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- いり白ごま適量
つくり方
- 1にんじん、ごぼうは細切りにする。かまぼこは薄切りにし、しらたきは半分に切る。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のにんじん・かまぼこ・ごぼう・しらたき、もやしを加え、全体を軽く炒め合わせる。Aを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 3皿に盛り、ごまをふりかける。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:長崎新聞