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レシピ大百科
浦上そぼろ
浦上そぼろ
かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイント!塩分を減らしながら、いつもの浦上そぼろがおいしく仕上がります。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量109g
材料(4人分)
鶏ひき肉
100g
かまぼこ
1本
にんじん
5cm
ごぼう
1本
しらたき
1袋
もやし
1袋
しょうがのすりおろし
大さじ1
100ml
減塩しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みりん
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
いり白ごま
適量
つくり方
1にんじん、ごぼうは細切りにする。かまぼこは薄切りにし、しらたきは半分に切る。
2フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のにんじん・かまぼこ・ごぼう・しらたき、もやしを加え、全体を軽く炒め合わせる。Aを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
3皿に盛り、ごまをふりかける。
レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
レシピ制作:長崎新聞
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