ajinomoto Park
レシピ大百科
浦上そぼろ

浦上そぼろ

かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイント!塩分を減らしながら、いつもの浦上そぼろがおいしく仕上がります。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    100g
  • かまぼこ
    1本
  • にんじん
    5cm
  • ごぼう
    1本
  • しらたき
    1袋
  • もやし
    1袋
  • しょうがのすりおろし
    大さじ1
  • グループA
    100ml
  • グループA減塩しょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    にんじん、ごぼうは細切りにする。かまぼこは薄切りにし、しらたきは半分に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のにんじん・かまぼこ・ごぼう・しらたき、もやしを加え、全体を軽く炒め合わせる。Aを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  • 3
    皿に盛り、ごまをふりかける。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:長崎新聞
味の素株式会社©