関東風おでん<塩分控えめ>
かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」や「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせるのがポイント!塩分を減らしながら、いつものおでんがおいしく仕上がります。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー373kcal
- たんぱく質30.3g
- 塩分5g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- 大根4cm
- こんにゃく1/2枚
- ちくわぶ1/2本
- 焼きちくわ1本
- ごぼう巻き2個
- さつま揚げ2枚
- はんぺん1枚
- ゆで卵2個
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2
- 減塩しょうゆ小さじ2
- 練りがらし・好みで適量
つくり方
- 1大根は2cm厚さに切り、皮をむく。面取りし、かくし包丁を入れる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れる。ちくわぶは斜め切りにする。大根・こんにゃく・ちくわぶはそれぞれ下ゆでする。
- 2鍋にA、(1)の大根・こんにゃく・ちくわぶ、ゆで卵を入れ、やわらかくなるまで沸騰させない程度の火加減で30~40分ほど煮込む。
- 3ちくわは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。はんぺんは4等分に切る。
- 4(2)に(3)のちくわ・ごぼう巻き・さつま揚げを加えて15分ほど煮込み、さらに(3)のはんぺんを加えて3分ほど煮る。
- 5汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。
- *東京都の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:東京新聞