ajinomoto Park
レシピ大百科
関東風おでん<塩分控えめ>

関東風おでん<塩分控えめ>

かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」や「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせるのがポイント!塩分を減らしながら、いつものおでんがおいしく仕上がります。

60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー373kcal
  • たんぱく質30.3g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • 大根
    4cm
  • こんにゃく
    1/2枚
  • ちくわぶ
    1/2本
  • 焼きちくわ
    1本
  • ごぼう巻き
    2個
  • さつま揚げ
    2枚
  • はんぺん
    1枚
  • ゆで卵
    2個
  • グループA
    5カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • グループA減塩しょうゆ
    小さじ2
  • 練りがらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    大根は2cm厚さに切り、皮をむく。面取りし、かくし包丁を入れる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れる。ちくわぶは斜め切りにする。大根・こんにゃく・ちくわぶはそれぞれ下ゆでする。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根・こんにゃく・ちくわぶ、ゆで卵を入れ、やわらかくなるまで沸騰させない程度の火加減で30~40分ほど煮込む。
  • 3
    ちくわは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。はんぺんは4等分に切る。
  • 4
    (2)に(3)のちくわ・ごぼう巻き・さつま揚げを加えて15分ほど煮込み、さらに(3)のはんぺんを加えて3分ほど煮る。
  • 5
    汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。
  • 東京都の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:東京新聞
味の素株式会社©