


みそおでん<塩分控えめ>
かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせることがポイント!塩分を減らしながら、いつものみそおでんがおいしく仕上がります。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー406kcal
- たんぱく質37.5g
- 塩分5.8g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- 大根1/2本
- こんにゃく1枚
- ちくわ4本
- 結びしらたき4個
- ゆで卵4個
- 牛スジ肉200g
- さつま揚げ・または好みの練り物4枚
- 4カップ
水
- 大さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ6
八丁みそ
- 大さじ1・1/2
みりん
- 大さじ4
砂糖
- 50g
料理酒
つくり方
- 1大根は2cm厚さに切り、皮をむく。面取りし、かくし包丁を入れる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れる。牛すじはひと口大に切り、ちくわは斜めに2等分にする。大根・こんにゃく・牛すじはそれぞれ下ゆでする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根・こんにゃく・牛すじ・ちくわを加えて煮る。
- 3さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。
- 4(2)に(3)のさつま揚げ、結びしらたき、ゆで卵、Bを加えて、やわらかくなるまで沸騰させない程度の火加減で30分ほど煮込む。
- *加熱の目安は大根に爪楊枝が通る程度です。大根がみその色に染まるくらい煮込むことがおすすめです。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:中日新 聞
- *「ほんだし」使用時と比較して1.2g減塩