


白菜漬け<塩分控えめ>
そのままのおいしさで、塩分カットできる白菜漬けレシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー52kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分7.6g
- 野菜摂取量376g
材料(1作りやすい分量)
- 白菜1/5株(400g)
- 小さじ1
「やさしお」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 10ふり
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1白菜は食べやすい大きさに切り、密閉袋に入れる。混ぜ合わせたAをふり、なるべく空気を抜いて口をしっかりと閉じる。
- 2バットなど深めの受け皿に入れ、重石(2リットルのペットボトル2本程度)をのせ、冷蔵庫で保存する(時間外)。
- *重石は24時間以降は外してもお作りいただけます。
- *24時間以降からお召し上がりいただけます。