


こづゆ<塩分控えめ>
福島県の郷土料理☆干し貝柱のだしがきいてる♪お麩の見ためもかわいい1品。かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながらいつものおいしさで仕上がります
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- 干し帆立貝柱4個
- きくらげ10g
- 麩・豆麩10g
- にんじん2/3本(100g)
- 里いも200g
- 糸こんにゃく100g
- ぎんな んの水煮缶8粒
- 水・干し貝柱のもどし汁と合わせて3・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- 大さじ1・1/2
減塩しょうゆ
- 小さじ2
みりん
つくり方
- 1干し貝柱はかぶるくらいの水にひと晩つけてもどし(時間外)、ほぐす。もどし汁はとっておく。豆麩、きくらげは水につけてもどし(時間外)、きくらげは食べやすい大きさにちぎる。
- 2にんじんはいちょう切りにし、里いもはひと口大に切り、糸こんにゃくは3~4cm長さに切る。
- 3鍋に(1)の貝柱のもどし汁と水を合わせて700mlにして入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のにんじん・里いも・糸こんにゃく、(1)のきくらげを加えて煮る。
- 4具材に火が通ったら、(1)の貝柱、ぎんなん、Aを加えて味を調え、(1)の豆麩を加える。
- *干し貝柱が手に入らない場合は帆立貝柱の水煮缶(缶汁ごと使ってください。)で代用できます。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:福島民友