ajinomoto Park
レシピ大百科
いかにんじん<塩分控えめ>

いかにんじん<塩分控えめ>

するめとにんじんで!福島の郷土料理☆ご飯の上にのせてもOK!お酒のつまみにもおすすめです◎クセになる味です♪「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • にんじん
    1本(200g)
  • するめ・刻んだもの
    30g
  • 100ml
  • グループAみりん
    100ml
  • グループA減塩しょうゆ
    大さじ2
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    するめは酒に20分ほどつけ(時間外)、水気をしぼり、つけた酒はとっておく。にんじんは3mm幅くらいの細切りにする。
  • 2
    小鍋に(1)の酒、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
  • 3
    ボウルに(1)のにんじんを入れ、(2)をかけてよく混ぜ、冷めたら(1)のするめを加えてよく混ぜる。
  • 4
    密閉袋に(3)を汁ごと入れ、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫に半日ほど入れる(時間外)。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:福島民報
味の素株式会社©