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レシピ大百科
芋煮汁<塩分控えめ>

芋煮汁<塩分控えめ>

山形県の芋煮風、具だくさん汁。牛肉とごぼうのうま味が里芋にしみこんだ、しょうゆ仕立ての汁ものです。「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • 牛切り落とし肉
    100g
  • 里いも
    3個(正味150g)
  • ごぼう
    1/4本(正味40g)
  • こんにゃく
    1/2枚(100g)
  • ねぎ
    1/4本(正味25g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむき、タテヨコ半分に切り、塩(分量外)でもんで水洗いし、ぬめりを取る。
  • 2
    ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは2cm角に手でちぎる。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  • 3
    鍋にA、(1)の里いも、(2)のごぼう・こんにゃくを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
  • 4
    (1)の牛肉を加え、アクを取り、しょうゆ、(2)のねぎを加えてひと煮する。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:山形新聞
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