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レシピ大百科
油麩・金華さばのチーズ焼き

油麩・金華さばのチーズ焼き

「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせるのがポイント!チーズやトマト、サバのうま味と合わさって、満足感が得られる一品です。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー447kcal
  • たんぱく質24.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量199g

材料(2人分

  • 油麩
    1/2本(30g)
  • 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • ぬるま湯
    1・1/2カップ
  • さば水煮缶・または金華さばの水煮缶
    1缶(170g)
  • ズッキーニ
    1/2本
  • カットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 乾燥パセリ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    油麩は2cm幅の輪切りにする。「コンソメ」をぬるま湯で溶かし、油麩を浸してもどし(時間外)、水気をきる。もどし汁のコンソメスープはとっておく。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。さばは汁気をきり、身を軽くほぐしておく。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のズッキーニを焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。
  • 3
    (2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて透明になるまで炒める。カットトマト、(1)のコンソメスープを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  • 4
    耐熱皿に(3)を入れ、上に(1)の油麩・さば、(2)のズッキーニをのせ、チーズを散らし、オーブントースターでチーズがとけて焼き色がつくまで5分ほど焼き、好みでパセリを散らす。
  • 油麩のもどし時間は10~15分ほどが目安です。
  • レシピ制作:河北新聞
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