


油麩・金華さばのチーズ焼き
「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせるのがポイント!チーズやトマト、サバのうま味と合わさって、満足感が得られる一品です。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー447kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量199g
材料(2人分)
- 油麩1/2本(30g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- ぬるま湯1・1/2カップ
- さば水煮缶・または金華さばの水煮缶1缶(170g)
- ズッキーニ1/2本
- カットトマト缶1/2缶(200g)
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- にんにくのみじん切り1かけ分
- ピザ用チーズ50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 乾燥パセリ・好みで適量
つくり方
- 1油麩は2cm幅の輪切りにする。「コンソメ」をぬるま湯で溶かし、油麩を浸してもどし(時間外)、水気をきる。もどし汁のコンソメスープはとっておく。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。さばは汁気をきり、身を軽くほぐしておく。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のズッキーニを焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。
- 3(2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて透明になるまで炒める。カットトマ ト、(1)のコンソメスープを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
- 4耐熱皿に(3)を入れ、上に(1)の油麩・さば、(2)のズッキーニをのせ、チーズを散らし、オーブントースターでチーズがとけて焼き色がつくまで5分ほど焼き、好みでパセリを散らす。
- *油麩のもどし時間は10~15分ほどが目安です。
- *レシピ制作:河北新聞