ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁
かぼちゃの甘さがたまらない☆ひき肉を固めて焼くとゴロゴロと存在感がでてGOOD!かぼちゃで抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが、そぼろと厚揚げでたんぱく質がしっかりとれる免疫力UPにおすすめな一杯です
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー296kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- 厚揚げ・大1枚(200g)
- かぼちゃ1/6個(200g)
- にんじん1/2本
- ブロッコリー2/3個
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- バター20g
つくり方
- 1厚揚げ、かぼちゃはひと口大に切る。にんじんはひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉をパックからそのまま鍋に入れ、スプーンやヘラなどで軽く押さえつけながら、板状にまとまるように3分ほど焼く。ひき肉に焼き色がついたら、ひと口大に割って裏返し、火を通す。
- 3(1)のにんじん・かぼちゃ・厚揚げを加えてサッと炒め合わせる。Aを加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮る。全体に火が通ったら、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、バターを等分ずつのせる。