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レシピ大百科
ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁

ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁

かぼちゃの甘さがたまらない☆ひき肉を固めて焼くとゴロゴロと存在感がでてGOOD!かぼちゃで抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが、そぼろと厚揚げでたんぱく質がしっかりとれる免疫力UPにおすすめな一杯です

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量85g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • 厚揚げ・大
    1枚(200g)
  • かぼちゃ
    1/6個(200g)
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    2/3個
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • バター
    20g

つくり方

  • 1
    厚揚げ、かぼちゃはひと口大に切る。にんじんはひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉をパックからそのまま鍋に入れ、スプーンやヘラなどで軽く押さえつけながら、板状にまとまるように3分ほど焼く。ひき肉に焼き色がついたら、ひと口大に割って裏返し、火を通す。
  • 3
    (1)のにんじん・かぼちゃ・厚揚げを加えてサッと炒め合わせる。Aを加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮る。全体に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、バターを等分ずつのせる。
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