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レシピ大百科
武蔵野焼きうどん

武蔵野焼きうどん

いつもの焼きうどんを塩分控えめに☆「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせれば、おいしさそのままで減塩できちゃいます♪かつお節もポイント!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー504kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量143g

材料(1人分

  • 冷凍うどん
    1玉(250g)
  • 豚薄切り肉
    50g
  • グループA「やさしお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • キャベツ
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • ピーマン
    1/2個
  • グループB減塩しょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 削り節
    適量

つくり方

  • 1
    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。
  • 3
    キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。ピーマンはタテ1cm幅に切る。
  • 4
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。
  • 5
    (4)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のうどんを入れて炒め、合わせたBの調味液を回しかける。取り出しておいた(4)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
  • 6
    器に盛り、削り節をのせる。
  • 冷凍うどんは手打ち風がおすすめです。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:リビング新聞
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