


だし香る!鶏チャーシュー
「ほんだし」だけで味決まる!レンチン調理でも、しっとりジューシーに仕上がります。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー255kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(500g)
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 小さじ4
「ほんだし」
- 小さじ1
砂糖
- 酒大さじ1
- ミニトマト2個
- サラダ菜2枚
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚みのある部分は切り込みを入れて広げ、Aを半量ずつふりよくもみ込む。ポリ袋、またはボウルに入れて酒を加えて、15分ほどおく(時間外)。
- 2皮目が表になるように巻き、楊枝で留める。これを2つ作る。
- 3耐熱皿に1つずつのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ずつ加熱する。そのまま置いて粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
- 4器に盛り、ミニトマト、サラダ菜を添える。