ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香る!鶏チャーシュー

だし香る!鶏チャーシュー

「ほんだし」だけで味決まる!レンチン調理でも、しっとりジューシーに仕上がります。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(500g)
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ4
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • ミニトマト
    2個
  • サラダ菜
    2枚

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚みのある部分は切り込みを入れて広げ、Aを半量ずつふりよくもみ込む。ポリ袋、またはボウルに入れて酒を加えて、15分ほどおく(時間外)。
  • 2
    皮目が表になるように巻き、楊枝で留める。これを2つ作る。
  • 3
    耐熱皿に1つずつのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ずつ加熱する。そのまま置いて粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
  • 4
    器に盛り、ミニトマト、サラダ菜を添える。
味の素株式会社©