カリカリ和風ダージーパイ
話題の海外レシピを和風にアレンジ!揚げ焼きで手軽に作れます。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー535kcal
- たんぱく質33.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量5g
材料(1人分)
- 鶏むね肉1/2枚(150g)
- 酒小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
- おろししょうが(チューブ)小さじ1/2
- 粉ざんしょう・またはブラックペッパー、五香紛など小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 片栗粉大さじ3
- 水大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
- レモンのくし形切り2切れ
つくり方
- 1鶏肉は厚みのある部分に包丁で切れ込みを入れて観音開きにし、ラップをかけてめん棒などで1cm厚さくらいになるようにたたき、薄くのばす。
- 2ボウルに(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込み、30分ほど漬ける(時間外)。
- 3(2)の鶏肉に「ピュアセレクト マヨネーズ」をまんべんなく塗り、片栗粉を薄くまぶす。
- 4皿にBを入れて混ぜ、片栗粉の粒状のかたまりを作り、(3)の鶏肉の両面に押しつけるようにまぶす。
- 5フライパンに油を入れて火にかけ、油が温まったら、(4)を加え、片面3分ずつ揚げ焼きにする。
- 6器に盛り、レモンを添える。