コンソメキャラメルパンプキンパイ
コンソメの塩味とクリームチーズがかぼちゃの甘みを引き立てる♪大人も子どもも楽しめるメニューです◎
40分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量38g
材料(8個分)
- かぼちゃ・正味300g
- キャラメル8個
- 牛乳大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- バター10g
- クリームチーズ30g
- 冷凍パイシート・11cm×18cm2枚
- かぼちゃの種適量
- 溶き卵1/2個分
つくり方
- 1かぼちゃはひと口大に切り、クリームチーズは8等分に切る。パイシートは半解凍し、1枚を16等分の棒状に切り、32本にする。オーブンは200℃に予熱する。
- 2耐熱容器にAを入れてラップはせずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。全体をよく混ぜ合わせ、コンソメキャラメルソースを作る。
- 3耐熱ボウルに(1)のかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。やわらかくなったら、熱いうちにフォークなどでつぶし、(2)、バターを加 えて混ぜ合わせる。粗熱を取り、8等分に分け、(1)のクリームチーズを包む。
- 4(1)の棒状に切ったパイシート4本を放射線状に置き、中心を手で軽く押してなじませる。中心に(3)を置き、パイシートで巻く。つなぎ目をしっかり合わせたら、かぼちゃの種を刺す。同様にあと7個作る。
- 5クッキングシートを敷いた天板に(4)をのせ、表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで、20分ほど焼く。